Организация питания

Организация питания в  2023/2024 учебном году в государственном учреждении образования

«Специальная школа г. Гродно»

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Организация питания в 2023/2024 учебном году осуществляется на основании приказа школы «Об организации питания в 2023/2024 учебном году».

На 01.09.2023 школьная  столовая укомплектована согласно штатному расписанию 1 шеф-поваром (1ст.), 1 поваром (1 ст.), 2 кухонными рабочими (по 0,5 ст.). Составлением ежедневного меню в программе «Крошка» занималается калькулятор (0,75ст.), заказом продуктов питания  кладовщик (1 ст.). На постоянном контроле наличие действительных медицинских справок работников школьной столовой, организовано своевременное прохождение гигиенического обучения.

На основании приказа отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района от 26.08.2019 № 410-к предусмотрено разделение площадей складских помещений, холодильного оборудования, производственных цехов, моечной и др.    Предусмотрено совместное пользование  технологическим оборудованием (по графику) – посудомоечной машиной, электроплитой, жарочным шкафом, пароконвектоматом и др. Школьная столовая укомплектована всем необходимым оборудованием и посудой, в том числе холодильником, овощерезкой  и др.

Технологом отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района  разработано новое примерное перспективное разновозрастное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 6 до 18 лет, которое было представлено на рассмотрение в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»   № 1-11/732. В письме ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  № 4/3-16813 установлено, что данные рационы могут быть использованы в организации питания детей в возрасте от 6 до 18 лет ГУО «Специальная школа г. Гродно».

         В школе предусмотрено бесплатное трехразовое питание  для 161 учащегося (на 01.09.2023) за счет средств местного бюджета (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 года №1069): трехразовое,   (завтрак, обед, полдник):

1 группа питания на сумму- 3.16 руб.;

2 группа питания на сумму – 3.54 руб.;

Организован производственный контроль всего процесса организации питания в школьной столовой. Составлена программа производственного контроля, согласно которой проводятся проверки организации питания членами Совета по питанию.

Организована работа Совета по питанию и бракеражной комиссии, план работы и график проведения контроля на 2023/2024 учебный год, обновлен Алгоритм ежедневного контроля за организацией питания в ГУО «Специальная школа  г. Гродно» (далее – Алгоритм)  в 2023/2024 учебном году.

Работа по контролю организации питания в столовой  осуществляется согласно Алгоритма  при каждом приеме пищи. 3 раза в день проводится контроль выдачи продуктов кладовщиком, закладка продуктов (члены администрации согласно графика), бракераж приготовленной пищи (члены бракеражной комиссии). Разрешение на выдачу готовой пищи с оценкой качества каждого блюда осуществляется членами бракеражной комиссией и медсестрой УЗ «Детская поликлиника №1 г. Гродно». Бракераж готовой продукции и блюд членами бракеражной комиссии проводится в соответствии с установленными требованиями Инструкции о проведении бракеража блюд с оформлением записей в журнале по контролю за качеством готовой продукции  согласно утвержденному Алгоритму.

Члены комиссии осуществля.т производственный контроль вне своих графиков работы.  В школьной столовой контролируется соблюдение воздушного, светового и теплового режима, выполняются санитарно-гигиенические требования к мебели в столовой и всему производственному оборудованию. На особом контроле находится вопрос минимизации рисков распространения инфекции COVID-19: размещение столов в столовой, составление временного графика питания с учетом изменения количества посадочных мест, дезобработка столовой посуды и приборов, подачу столовых приборов порционно и др.

Для организации контроля всего производственного процесса ведется все необходимая документация (журналы, листы, табеля учета питания учащихся и др.)        

Особое внимание  при проверках в школьной столовой уделяется контрольной критической точке № 1 (хранение скоропортящихся пищевых продуктов) и контрольной критической точке № 2 (термическая обработка). На постоянном контроле находится соблюдение условий доставки, хранения, сроков реализации пищевых продуктов; закладка продуктов, качества приготовления блюд (контрольное взвешивание); соблюдение режима мытья столовой, кухонной посуды и инвентаря.

Обращение с отходами также находится на постоянном контроле. Контроль утилизации отходов выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов. Сбор и удаление пищевых отходов в школьной столовой осуществляется после каждого приема пищи в специально предназначенные, промаркированные и прокалиброванные по объему с крышками и полиэтиленовыми одноразовыми пакетами-вкладышами. Собранные пищевые отходы денатуририруются средствами дезинфекции согласно инструкции и удаляются непосредственно в контейнеры для сбора ТКО.

Программа производственного контроля в школьной столовой включает в себя:

полный перечень санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, ТНПА, необходимых для  соблюдения в соответствии с осуществляемой субъектом производственного контроля деятельностью;

перечень планов размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, зданий, сооружений;

в наличии схемы установки технологического оборудования, планов наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы);

перечень поставщиков продовольственного сырья, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, упаковочных и вспомогательных материалов.

маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства, работников столовой.

перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, объектов производственного контроля, среды обитания человека, в отношении которых необходимо проведение лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные (технологические) и (или) инструментальные обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль);

перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения Республики Беларусь;

список профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, гигиеническому обучению;

перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Выполнение натуральных норм контролируется на протяжении каждого месяца ежедневно, детально анализируется дважды в месяц. Кроме того, на особом контроле находится денежный расход по истечении месяца по каждой категории питающихся.

 

 Состав совета по питанию ГУО «Специальная школа г.Гродно»на 2023/2024 учебный год

председатель и ответственная за организацию питания заместитель директора по воспитательной работе Правко Н.Н.,

заместитель председателя – заместитель директора по учебной работе Карпенина Е.И.

Члены Совета:Повайбо Е.Ф.-учитель; Полянская Г.В.-учитель, Балтруканис Е.Б.-председатель Попечительского совета,Рожанская Т.Ю. – председатель профсоюзного комитета, Лянгнер Е.З., Лабовская М.С–воспитатели, Степанова А.В. – учитель, .

Функциональные обязанности Совета по питанию:

1.планировать свою работу на год;

2.производить производственный контроль за организацию питания;

3.контролировать витаминизацию пищи;

4.следить за санитарным состоянием столовой, внешним видом работников столовой;

5. отчитываться о проделанной работе на совещаниях при директоре, на заседаниях совета по питанию;

Распределение функциональных обязанностей между членами совета по питанию следующим образом:

Правко Н.Н. – председатель и ответственная за организацию питания;

Карпенина Е.И. – заместитель председателя;

Полянская Г.В., Лянгнер Е.З. – ответственные за отчетность;

Рожанская Т.Ю., Повайбо Е.Ф. – ответственные за организацией питания;

Балтруканис Е.Б. – председатель Попечительского совета;

ЛабовскаяМ.С. – ответственная за организацию питания;

Степанова А.В. - ответственная за организацию питания;

Состав бракеражной комиссии ГУО «Специальная школа г. Гродно» на 2023/2024 учебный год

Билида И.А. директор-председатель бракеражнойкомиссии;

Члены комиссии:

Шафаревич Т.Ф. – шеф-повар

дежурный педагог (согласно графика дежурства по столовой);

Сидорова С.М. – врач-педиатр ГУЗ «Детская центральная поликлиника г.Гродно».

Савицкая О.Ф. – младшая медсестра ГУЗ «Детская центральная поликлиника  г.Гродно», ответственная за С-витаминизацию.

В случае ее отсутствия, на шеф-повара Шафаревич Т.Ф.

Члены бракеражной комиссии осуществляют постоянный контроль за работой школьной столовой, за качеством, сбалансированностью и безопасностью питания обучающихся, согласно алгоритму контроля

Во время отсутствия основных членов бракеражной комиссии их обязанности исполняют следующие педагогические работники:

директора школы – заместитель директора по учебной работе Карпенина Е.И., заместитель директора по воспитательной работе Правко Н.Н. педагог социальный Усс Л.Д.;

дежурного педагога – педагог, осуществляющий замену учебных занятий;

  

ПЛАН

работы Совета по питанию ГУО «Специальная школа г. Гродно»

на 2023/2024 учебный год

№п/п

Содержание

Срок

Ответственные

Отметка о выполнении

  1. 1

Распределение обязанностей членов Совета по питанию.

Рассмотрение плана работы Совета по питанию.

30 августа 

Ответственный за организацию питанию, Совет по питанию

 

  1. 2

Организация школьного питания учащихся в 2019/2020 учебном году на базе школы-интерната: составление графика дежурства  по столовой

сентябрь

члены Совета по питанию

 

  1. 3

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии:  составление плана работы Совета по питанию на 2021/2022 уч. год, алгоритма мониторинга качества питания

председатель Совета по питанию

 

  1. 4

Организация диетического питания для нуждающихся учащихся

врач школы

 

  1. 5

Организация и контроль за питанием учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

  1. 6

Контроль предоставления питания обучающимся

члены Совета по питанию

 

члены Совета по питанию

 

  1. 7

Контроль  своевременного проведения медосмотров  и гигиенического обучения работников пищеблока

Медсестра школы

 

  1. 8

Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов на питание

октябрь

члены Совета по питанию

 

  1. 9

Организация и контроль за питанием учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

10

Проверка закладки продуктов, качества приготовления блюд, выхода готовой продукции, организации диетпитания.

члены Совета по питанию

 

11

Контроль за соблюдением режима мытья столов, кухонной посуды, инвентаря.

Совет по питанию

 

12

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

Совет по питанию

 

13

Контроль своевременности заполнения журнала по контролю за качеством готовой продукции, утилизации пищевых отходов

ноябрь

Совет по питанию

 

14

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

Совет по питанию

 

15

Контроль за условиями транспортировки, качества доставляемых продуктов, графика завоза питания.

члены Совета по питанию, медсестра школы)

 

16

Контроль за соблюдением режима мытья столов, кухонной посуды, инвентаря.

Совет по питанию

 

17

Контроль за ведением производственных журналов, наличием необходимой технологической документации в столовой

декабрь

Совет по питанию

 

18

Отчет председателя Совета по питанию перед членами  Попечительского Совета  школы

Председатель Совета по питанию

 

19

Заседание Совета по питанию «Отчет о работе Совета по питанию и бракеражной комиссии за 1 полугодие 2021/2022 уч.года»

Председатель Совета по питанию

 

20

Контроль за организацией диетпитания

январь

мед.работники, члены Совета по питанию

 

21

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

Совет по питанию

 

22

Контроль за соблюдением режима мытья столов, кухонной посуды, инвентаря.

Совет по питанию

 

23

Контроль своевременности заполнения журнала «Здоровье» работниками столовой

медсестра

 

24

Контроль соответствия фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание блюд)

февраль

члены Совета по питанию

 

25

Контроль за соблюдением режима мытья столов, кухонной посуды, инвентаря.

члены Совета по питанию

 

26

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

27

Контроль соблюдения графика питания учащихся в столовой

члены Совета по питанию

 

28

Контроль за соблюдением режима уборки столов, кухонной посуды, инвентаря.

март

члены Совета по питанию

 

29

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

30

Проверка своевременности заполнения журналов по контролю за качеством готовой продукции, учета утилизация отходов

председатель бракеражной комиссии

 

31

Контроль за предоставлением питания обучающимся,

за организацией диетпитания

медсестра члены Совета по питанию

 

32

Контроль организации дежурства классов и учителей в столовой

апрель

члены Совета по питанию

 

33

Контроль за работой технологического и холодильного оборудования

члены Совета по питанию

 

34

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

35

Контроль за соблюдением режима мытья столовой, кухонной посуды, инвентаря

члены Совета по питанию

 

36

Контроль за проведением С-витаминизации рационов питания

мед.работники

 

37

Контроль за соблюдением режима мытья столов, кухонной посуды, инвентаря.

май

члены Совета по питанию

 

38

Контроль за организацией питания учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдения графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

члены Совета по питанию

 

  1. 39

Контроль соответствия фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание блюд)

члены Совета по питанию

 

40

Отчет о работе Совета по питанию и бракеражной комиссии по организации здорового питания учащихся в 2021/2022 уч.г.»

 председатель Совета по питанию

 

Организационные мероприятия, направленные на совершенствование питания обучающихся

1

Участие членов Совета по питанию в общешкольном родительском собрании. Родительский всеобуч  «Правильное питание – залог здоровья школьника».

Сентябрь

Ответственный за организацию питанию

 

2

Анкетирование учащихся 5-12 кл. и  родителей "Довольны ли вы организацией школьного питания"

 

октябрь

Педагог-психолог

 

3

Обновление информационных стендов по вопросам организации питания

1,4 четверти

Ответственный за организацию питанию

 

4

Рейд  «Мы дежурим по столовой»

октябрь

 

педагог-организатор,

актив «ЧИЖ»

 

5

Рейд-проверка  «Как мы моем руки перед едой»

ноябрь

педагог-организатор,

актив «ЧИЖ»

 

6

День здорового питания: «Секреты здорового питания» 

ноябрь

 

воспитатели

 

7

Рейд-проверка «Культура поведения учащихся в школьной столовой»

февраль

педагог-организатор,

актив «ЧИЖ»

 

8

Выставка книг “О вкусном и здоровом питании”

март

библиотекарь

 

9

День здорового питания. Школьный кинозал  «Дает силы нам всегда витаминная еда» (отв.

апрель

педагог-организатор,  воспитатели

 

10

Анкетирование родителей «Ваши предложения на следующий год по развитию школьного питания»

май

Педагог-психолог

 

11

Проведение акции, тематических классных часов, воспитательных мероприятий и др. направленных на повышение уровня информированности обучающихся в области здорового питания

в течение года

Ответственный за организацию питанию,

классные руководители

 

 

12

Размещение информации об организации питания на сайтах учреждения образования

в течение года

 

Ответственный за организацию питанию

 


 

 

График

контроля Совета по питанию на 2022/2023 учебный год

 

Мероприятия

Периодичность контроля

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

Контроль за выполнением примерных двухнедельных рационов питания

2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка закладки продуктов, качества приготовления блюд (контрольное взвешивание блюд)

2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за технологией приготовления, температурой подачи и правилами выдачи готовых блюд

2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за соблюдением условий доставки, хранения,  сроков реализации пищевых продуктов

и наличием сопроводительных документов

2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация питьевого режима

 

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за ведением производственных журналов, наличием необходимой технологической документации на объекте питания

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за работой технологического и холодильного оборудования

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за соблюдением режима мытья столовой, кухонной посуды, инвентаря

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соблюдение правил личной гигиены работниками столовой

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за денатурацией и утилизацией пищевых отходов

1 раз в месяц